О компании

«ВИТИМ» – ЗОЛОТОЙ САМОРОДОК

За 49 лет
добыто:

99,8 тонн золота

8,4 тонн серебра

Артель старателей «Витим» сегодня — мощное стабильное, развивающееся предприятие.
По добыче россыпного золота Артель входит в тройку лидеров Иркутской области, а в России признана одной из лучших.
3а 49 лет (с 1974 по 2022 гг.) государству сдано более 99,8 тонн золота и попутно 8,4 тонн серебра.

Ежегодно
добывается:

~2,3 тонны золота

Ежегодно золота добывается примерно по 2,3 тонны.
В далёком 1974 вряд ли кто-то мог предположить, что Артель, созданная при комбинате «Лензолото» для отработки отдалённых месторождений Дальней Тайги, где не было ни электричества, ни дорог, уже в первый сезон добудет 647 кг золота, а вскоре этот показатель удвоит.

В смутные 90-е Артель, возглавляемая её бессменным, руководителем заслуженным шахтёром РФ Юрием Васильевичем Жарковым, рискнула уйти на «вольные хлеба» и отделилась от объединения «Лензолото».
Благодаря жёсткой настойчивости, опыту руководства артели и личным деловым качествам самого Юрия Васильевича Жаркова, в непростых обстоятельствах, которые переживает страна, предприятие выстояло и постоянно наращивает силы.
Со временем условия добычи золота значительно усложнились. Когда Артель создавалась, золотоносные пласты залегали почти на поверхности, на глубине не более пяти метров, однако с годами золото ушло в глубину.

Добываем золото
из глубин

> 50 метров

Постоянное и планомерное оснащение техникой и квалифицированными кадрами позволило Артели справляться с пластами, обнаруженными сначала на десяти, а затем и тридцати метрах. Сегодня уже редкостью считается находка драгоценной породы, найденная на такой глубине.
Впрочем, Артель «Витим» уже несколько лет успешно извлекает золото из глубин, превышающих отметку 50 метров, шахтным методом — системой наклонных стволов. Выемка золотоносных песков в течение зимнего периода, даёт возможность уже в мае (когда на открытых россыпях только идет вскрыша) вести промывку и давать золото. Во многом, причиной достигнутых успехов и залогом их дальнейшего повторения является гибкость руководящего состава артели, а также способность в тяжёлых условиях севера к принятию нестандартных решений.

В распоряжении:

Технический парк артели

164

Бульдозеров

Ежегодно пополняется парк горной техники экскаваторами, тяжелыми импортными бульдозерами, автомобильным, технологическим транспортом и прочей техникой.

Сегодня на полигонах артели работают 164 бульдозера, в том числе Komatsu D375A-6, D475A-5E, Д-355; Max Power MD 22 и MD 16; CATERPILLAR D10N, D9R, D9L, D9N, KOMATSU Д455.,135 единиц – самосвалов: Белаз , BELL 40D,50D,35D; CASE 340, JOHN DEERE 400D, 9 погрузчиков-DOOSAN SD380, SD200, SD300, кроме этого 77 экскаваторов, в том числе 6 ед . ЭШ 10/60 и ЭШ 6/45,17 единиц –ЭКГ -5, 46 единиц -HITACHI EX-400,370,330, 3 единицы - DOOSAN DX420 и прочие виды техники. Транспортный цех, осуществляющий перевозку грузов, до горных участков предприятия насчитывает более 350 единиц автотранспортной и погрузо-разгрузочной техники.

Создание собственной геологоразведочной службы, обзаведение личным речным флотом, состоящим из десятка самоходных барж, организация бесперебойной системы снабжения и ремонтно-восстановительной базы, а также выращивание мяса и овощей — ответ артели природным и экономическим катаклизмам.

135

Самосвалов

77

Экскаваторов

60 ед.

Спецтехники

10

Барж

Сами выращиваем
мясо и овощи

Главная ценность артели - ее сотрудники

Мы обеспечиваем:

Достойные условия труда

Повышенный уровень оплаты

Безопасность сотрудников

Сегодня мало кого удивишь громкими фразами о том, что компания считает сотрудников своей главной ценностью. Руководство А/С «Витим» подтверждает это, причем не словами, а реальным делом. Высокие показатели добычи напрямую связаны с особенностями кадровой политики, принятой в артели. Многие из высококлассных специалистов «Витима» выросли из рядовых работников благодаря проводимой работе по подготовке кадров.

Достойные условия труда, более высокий уровень заработка, техническая база, позволяющая обеспечивать высокую производительность и одновременную безопасность добычи, стабильные финансовые результаты создают артели добрую репутацию на трудовом рынке. Безо всякой натяжки можно смело сказать, что за сорок с лишним лет своей деятельности Артель старателей «Витим» стала, как говорится, кузницей руководящих кадров.

Именно Артель стала отправной точкой успешной карьеры для ряда руководителей золотодобывающих предприятий, как высшего управленческого звена, так и главных специалистов.

Социальная ответственность

Социальная ответственность — ещё один аспект, который выигрышно выделяет Артель «Витим». И дело не только в сбережении экологии осваиваемых участков. Это не какая-то особая доблесть, а обязанность всех предприятий, просто кто-то считается с ней, а кто-то нет.

На карте деятельности артели «Витим» есть такие точки, куда очень трудно добраться, к примеру, посёлок Мача в Якутии, где располагается северная база артели. Между тем, люди живут и там. Немалую помощь от «Витима» получают посёлок и школа. Артель регулярно выделяет деньги и на поддержку социальной сферы.

И не только в рамках заключённого договора о социально-экономическом партнёрстве, но и по личной инициативе Артель оказывает спонсорскую помощь предприятиям района.

За 49 лет своей деятельности АС «Витим» повидала разные времена,
но уверенно смотрит вперед

Главное, что в тайге золота припасено природой на сотню-другую лет вперед, и с его добычей у «Витима» уверенная перспектива. Оперативное руководство процессом, во главе которого стоят настоящие профессионалы — ответственный за все внутренние и внешние бизнес-процессы Юрий Васильевич Жарков и высококлассные специалисты других служб.

Отдел кадров

8 (495) 133-10-25 доб. 121